沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴红梅

安徽 黄山  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

元仁宗 2021-03-22

人需要买的保险有哪些

首先买社保的医疗保险,其次就是商业医疗险,重疾险加意外险 另外有经济还可以买些年金保险  2021-03-22
丛冰 2021-03-13

我想买家庭保险

你好,泰康人寿有款爱家之约的新产品,适合全家一起购,相对来说比你个人买要划算的多,详情请点击头像咨询我哈  2021-03-14
邢雪峰 2021-03-11

咨询:养老险,医疗险

您好,泰康的养老险医疗险都是扛扛滴 欢迎点击头像咨询我  2021-03-11
虞黎佳 2021-03-11

泰康人寿保险10年后能取多少钱

你好,请问你买了泰康的养老险还是健康险啊  2021-03-11
柳花 2021-03-08

我想查一下泰康人寿为啥交的16年保险才10800?

您好,请问你是买了泰康的健康险吗?  2021-03-08
雷思佳 2021-03-08

给宝宝买保险哪种好

终身的定期寿险最好,可以选择泰康人寿的全能保庆典版,百万身价险+120重疾险陪伴您至终身,保到70/80岁你自己任意选,且后面 保障依然在,比如说你宝宝买三十万的保额,一年交4000元,那么二十年交费合计80000元,如果你选择70岁的,69岁退保可以拿回你的现金价值,也就是你所交的本金,都以超出你本金了,那么如果不退保的话,你70也可以拿回本金,那么到70岁之后再发生重疾身故高残还有30万可以拿 ,这款全能保解决了宝宝一生的后顾之忧,同时也是一笔存款还送一生的保障,需详细了解请点击头像咨询我,我在细细和你解析保险责任噢  2021-03-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

208546个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208546个用户完善保障计划